? 丹青楚韵——湖北省中国画作品展 - 月雅qq免费领红包的群大全中国|传承qq免费领红包的群大全经典,服务当代艺坛 qq免费领红包的群大全
?
全部
?
丹青楚韵——湖北省中国画作品展
2014-03-13
编辑?:?佚名
作者?:?中国美术馆
浏览次数?:?
展览时间:2014年03月15 至 2014年03月26日 主办单位:中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅、湖北省文学艺术界联合会、中国美术馆 展览场地:中国美术馆1、8、9号展厅 展览介绍 荆风楚韵...

展览时间:2014年03月15 至 2014年03月26日

主办单位:中共湖北省委宣传部、湖北省文化厅、湖北省文学艺术界联合会、中国美术馆

展览场地:中国美术馆1、8、9号展厅

展览介绍

荆风楚韵,源远流长。楚文化钟灵毓秀,奇绝一方。湖北的中国画创作,经米芾吴伟程正揆等历代大师薪火相传,不断推陈出新。近百年来更是独树一帜,驰誉神州,凸现出荆楚文化深厚的底蕴和旺盛的生命力。多元、开放的“通衢之势”,海纳百川的“人文高地”,促成了湖北中国画的创新与突破。有“三老”之称的张肇铭、王霞宙、张振铎,演绎了荆楚中国画的新语言、新气象、新意境。以周韶华、汤文选、冯今松、鲁慕迅、张善平、邵声朗等为代表的一大批当代着名画家,锐意变革,大胆出新,产生了一批新的精品力作,为当代中国美术界所关注。“八五新潮”使湖北成为“美术震中”之一,对美术事业的新发展产生久远影响。进入新世纪以来,一大批中青年画家开始活跃在全国画坛。怀古论今,继往开来,湖北画坛名家辈出,异彩纷呈。

甲午新春,骏马奔腾。湖北省中国画晋京展出,这是湖北省委宣传部落实省委、省政府建设文化强省、推动文化大发展大繁荣战略部署的一项重要举措,也是湖北中国画创作面向全国的一次呈现和检阅。《丹青楚韵》收入了这次在中国美术馆展出的97幅作品,尽管创作题材各异,表现方法不同,但都饱含着丰沛的创作激情,真实地折射出湖北中国画传承创新的进取历程,使人深切地感受到荆楚文化的深远意蕴、春意盎然的时代气息。

传承历史,放飞未来。中国画的创作是典型意义上的历史文化传承,其中浸润着民族精神、人文追求,我们要承继根脉,顺应时代,再创辉煌。当我们祝贺湖北中国画晋京展出之时,也衷心希望湖北美术界抓住机遇,乘势而为。我们相信,敢为人先、厚积薄发的湖北中国画创作将会更上一层楼,今后一定会有更多的湖北艺术家和艺术精品走向全国,走向世界。

“愿乞画家新意匠,只研朱墨作春山”。

?

相关阅读
关键词?:?
丹青楚韵??湖北省中国画作品展
分享到?:?
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
qq免费领红包的群大全论坛热帖
国画论坛热帖
Copyright ? 2012-2014 YueYaa.com 月雅qq免费领红包的群大全中国 版权所有