? 关良:“画不要太完整,完整在艺术创造中是种毛病”。 - 月雅qq免费领红包的群大全中国|传承qq免费领红包的群大全经典,服务当代艺坛 qq免费领红包的群大全
?
全部
?
关良:“画不要太完整,完整在艺术创造中是种毛病”。
2016-03-08
编辑?:?雅会
作者?:?未知
浏览次数?:?
关良(1900--1986),生於广东番禺, 1917年赴日本学习油画,1923年回国,任上海美术专科学校教授,参加过北伐战争,任政治部艺术股长,30~40年代辗转於广州、上海、重庆等地的艺术...

?


关良(1900--1986),生於广东番禺, 1917年赴日本学习油画,1923年回国,任上海美术专科学校教授,参加过北伐战争,任政治部艺术股长,30~40年代辗转於广州、上海、重庆等地的艺术院校任教,并於名山大川旅行写生,长於中国画、油画。曾任浙江美术学院教授、上海中国画院画师。


?

1930年代,关良在画室中

?


回国以後,我时常在想,中国人学西洋东西,总应该跟自己民族的东西慢慢结合起来,对自己民族的艺术也要尽多地了解。譬如音乐方面,我在东京也曾学过提琴,白天学画,晚上请音乐老师教琴,学了好几年,研究过壹些名曲,听过许多名家演奏,所以对西洋音乐有壹些了解。回来以後,我改学民族乐器,对传统的戏剧、诗词、绘画,我都很有兴趣,结交了不少这方面的行家。特别对京剧,爱好至深,教课之余经常跑去看戏,壹边结合速写,之後又跟着学唱、学拉琴……


?

关良在日本东京留学时练习小提琴的留影

?

关良於湘江途中


基础功夫花它几年的时间总是可以解决的。但真正在艺术上有所创新,却并非易事。


?

?

?

?


学画要进得去,又要出得来,对于学到的东西要加以消化,逐步变成为自己的东西,形成自己画风的一个有机组成部分。学的东西很丰富,但又不易看出原来的痕迹,便能够创造自己的风格。


关良合家照

?

关良夫妇与子女儿孙合家欢(关良拉琴)

?

关良在油画《钟馗》前留影

?

?

?

?

?

?

?

?

关良在观戏时速写

?

关良与庞薰琹、江丰、林风眠等下乡体验生活前的合影(关良左起第4位)

?

关良与林风眠在香港醉红楼合影

?

关良同朱屺瞻、谢稚柳、应野平、陈大羽等画家壹起

?

?

?

?

?


熟练不等于艺术。作画要恰到好处,很生,抑或很熟,都是毛病。要使作品居于这两者之间。到处都到家,不解决问题。生还可以补救,所以宁“生”一些。


?

关良与夫人顾卓英合影於香港太平山前

1980年,正在创作《石门》巨幅油画的关良先生

1979年,中秋节关良在北京颐和园作画

?

1980年,关良在创作巨幅《太白醉写》图时的情景

?

?

?

?

?

?


画不要太完整,完整在艺术创造中是种毛病

——关

相关阅读
关键词?:?
关良
分享到?:?
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
qq免费领红包的群大全论坛热帖
国画论坛热帖
Copyright ? 2012-2014 YueYaa.com 月雅qq免费领红包的群大全中国 版权所有